Суббота, 28.05.2022, 08:29
Петуховский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства - филиал
ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»

Добро пожаловать на сайт Петуховского техникума МЭСХ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
Статистика
Admin
Мы Вконтакте
Главная » 2022 » Апрель » 8 » Об ответственности за участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях
10:57
Об ответственности за участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях
     Право на проведение митингов гарантировано ст. 31 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый вправе собираться мирно и без оружия.
     Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 № 54-ФЗ определен порядок организации митингов; правила определения мест для проведения мероприятий; субъектный состав участвующих (организаторы, участники); основания для приостановления и прекращения митинга.
     Закон запрещает незапланированный массовый сбор людей. В силу статьи 7 ФЗ № 54 организатору необходимо предварительно подать заявку на проведение митинга в орган исполнительной власти того субъекта, где он проводится. Далее производится согласование места его проведения. Кроме того, нельзя проводить митинги там, где они могут нарушить работу инфраструктурных объектов, повлиять на движение транспорта.
     Ответственность за любые нарушения, связанные с организацией и проведением массовых собраний людей, установлена ст. 20.2 КоАП РФ, ответственность по которой могут понести в том числе несовершеннолетние, в возрасте от 16 лет.
     Несанкционированный митинг отличается от санкционированного тем, что проводится без предварительного согласования. За проведение такого мероприятия и участие в нем предусмотрена различного рода ответственность.
    При этом прокуратура города обращает внимание, что вовлечение несовершеннолетних в подобные мероприятия запрещено законодательством и предусматривает ответственность по ч.1.1 ст.20.2 КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
    Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.
    Родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий следует помнить об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, что в свою очередь влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
   Ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за участие в митинге с нарушением установленного законом порядка.
   А именно, участники массового мероприятия не вправе носить маски, находиться в состоянии опьянения, приносить оружие, алкоголь, фаеры, совершать иные противоправные действия, нарушающие общественный порядок. Если правила участия в массовом мероприятии нарушены, возможно наложение штрафа 10 тысяч до 20 тысяч рублей, либо назначение наказания в виде обязательных работ (до 40 часов). Кроме того, участники массовых мероприятий могут понести более суровую ответственность, если в результате нарушения правил проведения митинга имуществу или здоровью граждан будет причинен вред. В этом размер штрафа может достигать 300 тысяч рублей, а срок обязательных работ – 200 часов.
    Кроме того, участника могут арестовать на 15 суток.
    Законом предусмотрена уголовная ответственность для организаторов митинга.
     В соответствии со ст. 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 
Прокурор Петуховского района
старший советник юстиции
А.И. Кузнецов
Категория: Новости | Просмотров: 46 | Добавил: Admin
Поиск
Опрос
Довольны ли вы качеством оказываемых образовательных услуг
Всего ответов: 46
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Официально
Информация
Инф.обр. ресурсы
Порядок аттестации
Случайное фото
Молодежный портал
КнигоФонд
КнигоФонд
ЭБС "IPRbooks"
ЭБС "Znanium"
ЭБС "Лань"
Спектр ПДД онлайн
Петуховский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства - филиал
ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им.Т.С.Мальцева»
© 2022
Адрес: Курганская область г.Петухово, ул.Красная 66
телефон приемная : 8 (35235) 2-35-92
E-mail: pt-mecx@yandex.ru
При использовании текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна