Русский язык в последние годы столкнулся с серьезными проблемами: засорение американизмами, криминализация, распространение употребления нецензурных выражений, выход социолектов за пределы групп, их употреблявших. Студенты первого курса поставили цель: чтобы бороться с врагом, нужно увидеть его лицо и всю мерзость этого лица показать воочию тем, кто социолекты употребляет. Мероприятие прошло весело, поскольку с трибуны привычные уже фразы молодёжного сленга звучали комично. А когда стали выступать студенты, рассказавшие о найденных жаргонизмах в речи преподавателей ПТМЭСХ, успокоить первокурсников оказалось достаточно нелегко. Нам же, преподавателям, оказалось интересно посмотреть на себя со стороны, ведь признавать свои ошибки ничуть не унизительно.
Студенты третьего курса Баев Евгений Родионов Сергей, Егурнова Вероника, Краснов Иван и Стенников Вячеслав рассказали студентам первого курса о принципах использования альтернативных источников энергии. Красочные слайды иллюстрировали сообщения о применении солнечной энергии для получения горячей воды и электроэнергии на термодинамических и фотоэлектрических СЭС, конструкции и типах ветрогенераторов, разнообразии и особенностях использования энергии воды, получении и применении биогаза. Мостик в будущую специальность по итогам подвела преподаватель специальных дисциплин Бутенко Е.В.
В честь дня рождения Курганской области Волонтёры Победы Петуховского дома творчества провели квиз «Люби и знай свой край». Участниками стали студенты первого курса Петуховского техникума.
Квиз состоял из четырех раундов, на которых молодые люди вспоминали достопримечательности родного края, слушая известные мелодии, отгадывали исполнителей — уроженцев Зауралья (Савичева, Темникова, Фадеев) и по фотографиям определяли знаменитых земляков (Илизаров, Мальцев, Лоськов, Гальцев).
«Зауральцы по праву гордятся историей родного края, именами земляков, прославивших его трудовыми свершениями, ратными подвигами и научными открытиями», - сказал Президент России в обращении к жителям Курганской области с поздравлениями в честь 80-летнего юбилея региона. Многие мероприятия этой недели в техникуме посвящены дате. Но апофеозом стало праздничное мероприятие, проведенное в МЦК.
На празднике присутствовали почётные гости: ветераны труда, ветераны боевых действий, представители трудовых коллективов и молодежных объединений, труженики сельского хозяйства, почётные жители Петуховского муниципального округа. Побывать на празднике оказана честь выпускным группам. Благодарственными письмами от администрации муниципального округа к юбилею области награждены Алякин Сергей Геннадьевич, Баль Татьяна Сергеевна, Каканова Юлия Игоревна, Тимошенко Владимир Николаевич.
Сегодня наша страна отмечает очередную годовщину со дня окончания великой битвы за Сталинград. 80- лет лет прошло, как отгремела Сталинградская битва, ставшая символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа. Для студентов Петуховского техникума МЭСХ специалистами центральной библиотеки проведен патриотический час "Героизм русского народа в Сталинградской битве". Ребята с большим вниманием слушали рассказ о великом сражении на Волге, о неимоверных испытаниях, которые выпали на долю сталинградцев: голоде, холоде, гибели близких людей, постоянных бомбежках и артобстрелах. Услышали героическую историю «Дома Павлова». Затем узнали о подвигах Василия Зайцева, Михаила Паникахи, Матвея Путилова, Николая Сердюкова. Библиотекари обратили внимание учащихся на то, что лучшие нравственные качества, проявленные нашими предками, и совершенный ими подвиг не могут и не должны быть забыты со временем.
Мероприятие было проведено с целью воспитания чувства патриотизма, гордости за свою страну у подрастающего поколения. В закреплении услышанного ребята посмотрели видеофильм "Память пылающих лет"
Это слова губернатора Курганской области Вадима Шумкова, поздравившего с Днем российского студенчества. Текст опубликован в официальном telegram-канале регионального правительства. «Ваша главная задача — максимально использовать возможности, которые у вас есть. От ваших знаний, амбиций, целеустремленности, трудолюбия зависит будущее многих последующих поколений. Вы очень нужны Курганской области. Никто за нас не сделает регион таким, каким мы хотим его видеть. Вместе у нас все получится», — говорится в поздравлении. Курганский губернатор отметил, что от качества образования зависит будущее страны.
Шумков пожелал зауральским студентам успехов, надежных друзей, любви, достижения целей. Также с этим праздником он поздравил преподавателей.
В Петуховском техникуме МЭСХ День российского студенчества будет отмечен дискотекой. Приглашаются все желающие.
23 января в Центре культуры состоялось торжественное открытие месячника оборонно-массовой и спортивной работы "Во Славу Отечества". Началось мероприятие с выноса точной копии Знамя Победы, флага Российской Федерации, флага Курганской области и Гимном РФ. На открытии присутствовали почетные гости: Первый заместитель Главы Петуховского муниципального округа Александр Леонидович Замяткин и военный комиссар Петуховского, Лебяжьевского, Макушинского и Частоозерского районов Курганской области, подполковник запаса, ветеран боевых действий Вячеслав Викторович Безденежный. Минутой молчания почтили память тех, кто в разные годы отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей страны с возложением гирлянды к обелиску "Славы". Мероприятие продолжилось праздничным концертом.
Петуховский техникум традиционно принимает активное участие в мероприятиях патриотической направленности. 2023 год – не исключение: соревнование по баскетболу,слайд-экскурсии, час истории, викторины, праздничная программа. Гвоздем месячника станет, конечно же, соревнования по военно-спортивному многоборью образовательных организаций Петуховского района на кубок М. Минаева, ставшие уже традиционными. Соревнования проводятся на базе техникума и ситами его студентов и преподавателей.
Сегодня исполняется 80 лет со Дня снятия блокады Ленинграда. В понедельник для студентов состоялся урок памяти, посвященный этому событию. Сотрудники центральной библиотеки в сопровождении электронной презентации рассказали о причинах возникновения блокады, о героизме жителей города, о Дороге жизни. «Ленинград продолжал жить, несмотря на сгоревшие продовольственные склады Бадаева, на нормы выдаваемого хлеба, на крепкие морозы, постоянные бомбёжки…
На протяжении всего этого времени не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели», - услышали ребята. - В городе ко времени прорыва блокады оставалось 500 тысяч жителей, что в 5 раз меньше, чем в начале блокады – самой кровопролитной осады в истории человечества». В аудитории звучали стихи Ольги Берггольц, Анны Ахматовой и Веры Инбер, Роберта Рождественского.
Пусть он для каждого из вас будет успешным и добрым, счастливым и удачным! Желаем вам новых идей и новых сил, новых ощущений радости и новых достижений! А побед и достижений в 2022 году было в ПТМЭСХ достаточно. И в первую очередь хочется отметить Владимира Костылева, ставшего стипендиатом Правительства РФ. Это думающий студент с неординарным мышлением. Уверены, Володя, что любые задачи, которые ты ставишь перед собой, будут выполнены, и мы будем гордиться таким студентом ещё и ещё раз. А 2022 год обозначился для Володи победами на Всероссийских олимпиадах по инженерной графике, по метрологии. Такая вот разносторонняя личность — этот Владимир Костылев.
К сожалению, приходится и расставаться с умными и порядочными студентами. Оканчивает в 2023 году техникум наш отличник Данил Фарафонов. Его ежегодное участие в каких бы то ни было олимпиадах заканчивается обычно победой. 2022 год не исключение: Международная олимпиада «Солнечный свет» по ПДД (преподаватель Шадрин Ю.В.) - Диплом победителя — 2 место. Надеемся, что дальнейшая твоя жизнь уже вне стен техникума будет складываться не менее успешно.
Хотя наш техникум всегда отличался разносторонне развитыми личностями. Казалось бы, милые девушки: Юлия Красникова и София Лузина, а заняли второе место на Всероссийской олимпиаде по материаловедению (преподаватель Суриков Е.Н.). Один уровень знаний с девушками у Вечёрко Кирилла: тоже 2 место. Есть и победители: Диас Мендыбаев и Дарья Новоселова (Диплом I степени в Олимпиаде по материаловедению) Еще одна наша красотка — Диана Липонцева, а побеждает в соревнованиях по тяжелой атлетике — третья в Курганской области в своём весе. Пусть этот год для вас, ребята, будет полон сбывшихся надежд, достигнутых целей и приятных открытий. Подрастает и смена у ребят: толковые, эрудированные парни участвовали в олимпиадах «Вектор развития»: Д. Громов и Д. Селезнев разбираются в экономике вместе с преподавателем А.В. Алексеевым. Такие успехи — это закономерность для нашего учебного заведения, ведь много лет преподавание на отделении бухгалтерского учета было на очень высоком уровне. Хотелось бы, чтоб в новом 2023 году эту стабильность подхватили студенты нового приема. Девушки и юноши, будущие бухгалтеры, не бойтесь мечтать, стремитесь к новым высотам, верьте в свои силы и добивайтесь поставленных целей. Мы верим, что у вас всё получится. Ведь студенты-первокурсники радуют педагогический коллектив ежегодно своими достижениями. Так Юлия Детских и Михаил Любин (будущие электрики) отличились знанием физики (преподаватель Г.П. Домарацкая) — 2 место на Всероссийской олимпиаде более, чем достойно уважения. Ребята, Галина Петровна, их подготовившая, будьте счастливы, и пусть каждого из вас сопровождают верная дружба, теплое отношение окружающих..
Дорогие коллеги, уважаемые студенты. В 2023 году хочется пожелать всем, в первую очередь, мира и здоровья! Пусть Новый год принесет стабильность и благополучие, реализацию отложенных и от того еще более ценных желаний и планов. Пусть сбудутся все ваши мечты и надежды!
Вышел в свет свежий номер газеты "БЭМ". Вновь богаче на 100 рублей стали первокурсники: первым отгадал сканворд на 8 странице Данил Гусев. Познакомиться с газетой можете на странице техникума ВК.