На экспозиции представлены информационные системы с историческими сведениями о народах региона, об известных личностях разных национальностей; фильмы о народах Курганской области; интерактивные карты; записи традиционной музыки. Выставка состоит из информационных стендов, сенсорных панелей, ТВ панелей, акустических систем, 3D телевизоров и т.д.
Выставка оформлена в стилистике традиционного зауральского лоскутного шитья, что символизирует единство разных народов, проживающих в нашем регионе.
Открывая выставку, первый заместитель главы Петуховского района Александр Замяткин поблагодарил молодых парламентариев Курганской области за предоставленную возможность провести выставку в Петуховском историческом музее. По его словам, Петухово – традиционно приграничная, многонациональная территория, с давними традициями межнационального добрососедства.
При проектировании выставки была проведена большая исследовательская работа, разработаны и апробированы педагогические методики. Научно-методический координатор проекта, председатель Общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе Сергей Лоськов отметил, что использование современных интерактивных технологий, представление материалов в виде инфографики делает выставку интересной и понятной школьникам. Такая информация лучше воспринимается современным поколением.
После официального открытия, руководитель проекта Станислав Бессонов провёл первую экскурсию по выставке для петуховских студентов и представителей общественности.
Петуховский район стал первой территорией, принявшей экспозицию. За 2020 год выставка посетит 15 районов Курганской области и город Курган. Уже 26 февраля выставку примет Частоозерский район.
Любой желающий сможет посетить выставку бесплатно. Для школьных групп будут организованы экскурсии. График передвижения выставки размещён на сайте проекта: народы45.рф
Проект реализуется РОО «Молодые парламентарии Курганской области» на средства Президентского гранта.
Завтра выпускается свежий номер газеты техникума "БЭМ" (январь-февраль). За печатной версией обращаться в 9 кабинет, чуть позже материалы будут выложены на сайт. Не вошедшее в номер читайте во вложенном документе.
В пятницу 14 февраля в актовом зале техникума состоялось торжественное мероприятие, посвященное 31-й годовщине со Дня вывода войск из Демократической Республики Афганистан. 15 февраля 1989 года в истории России появилась новая знаменательная дата.
В конфликте, который продлился 10 лет, Советский Союз потерял свыше 15 тысяч советских военнослужащих. Этот день стал Днем памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время и на территории разных государств.
Всего в мероприятии приняли участие три участника боевых действий в Афганистане: Плюснин Виталий Викторович, Дроздецкий Александр Иванович, Карасёв Александр Викторович - и участники Чеченской войны Владимир Николаевич Иванов и Николай Владимирович Гайденко.
В начале мероприятия всех собравшихся поздравил председатель районной общественной организации Ветераны боевых действий В.В. Плюснин, а в конце - минутой молчания собравшиеся почтили память всех погибших в боевых действиях.
14.02 состоялось открытие военно-прикладного троеборья, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В нём приняли участие 15 команд трудовых коллективов Петуховского Района.Соревнование состояло из трёх этапов:метание гранаты,стрельба из винтовки и эстафета. Команда нашего трудового коллектива "Буревестник" (Гайнулин А.Л., Богомолов С.Н., Суханов В.Ю.) заняла второе место
11 февраля на футбольной площадке Детско-юношеской спортивной школы специалистом по работе с молодежью МКУ "Центра культуры" Анастасией Поповой, была проведена спортивная программа "Молодые, спортивные, активные" , посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В программе участвовали команда Актабанской СОШ "Пограничники" и команда ПТЭМСХа "Лидер". Ребята катались на санках, лыжах , участвовали в конкурсах "Перетягивание каната ", "Составь слово", "Не сбей палку".
В ходе борьбы за первое место, победила команда Актабанской СОШ. Все участники были награждены Грамотами за участие в мероприятии. А самое главное ребята получили заряд бодрости и массу позитива.
Помни, как гремели орудий раскаты,
Как в огне умирали солдаты.
В сорок первом,
Сорок пятом
Шли солдаты за правду на бой.
4 февраля в студенты первого и четвёртого курсов просмотрели литературно-музыкальную композицию «Вам Слава и Честь», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие проводил Межпоселенческий центр культуры в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы. Очень тронула ребят театрализованная зарисовка, в которой говорилось о том, насколько важна память наших отцов и дедов в жизни каждого из нас.
Источник: https://vk.com/club170632669
Учитель физкультуры Новоильинской школы Г.П. Фёдорова и Э.С. Богданова, заведующая Новоильинским СДК, 4 февраля в рамках месячника по оборонно-массовой и спортивной работе , посвященного 75-летию Победы в ВОВ, организовали в селе турнир по настольному теннису "Встреча поколений".Участие в турнире принимали и наши студенты. Среди победителей их, к сожалению, нет, но активность в спорте всё равно зря для ребят не пройдет, ведь "в здоровом теле - здоровый дух".
Проект партии «Единая Россия» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуется уже второй год такой проект, как «Диктант Победы». Суть акции – проверка знаний (в виде письменных тестов) по истории Великой Отечественной войны в целях повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи. В 2019 году «Диктант Победы» прошел 7 мая во всех 85 регионах РФ, а также в 23 иностранных государствах (не только в странах СНГ и ШОС, но и в ряде государств Европы: ФРГ, Австрия, Дания, Польша, Чехия, Болгария, Словения, Сербия, Турция). Для участников акции были открыты 1373 площадки преимущественно на базе образовательных учреждений (в т.ч. 42 площадки – за рубежом на базе представительств Россотрудничества). Центральной площадкой стал ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны», откуда посредством видеосвязи был организован телемост с выступлениями почетных гостей и дан старт Диктанту. Проведение «Диктанта Победы» в 2020 году будет приурочено к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Планируется, что количество участников акции по сравнению с 2019 годом вырастет в несколько раз, так как «Диктант Победы» планируется провести во всех населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения более 5 тысяч человек. Таким образом, в 2020 году площадкой проведения «Диктанта Победы» в городе Петухово станет наше учебное заведение. Мероприятие намечено на 24 апреля. Регистрацию можно пройти на официальном сайте «Диктанта Победы» https://xn--80achcepozjj4ac6j.xn--p1ai/news/main/99.
30 дней военно-патриотическому воспитанию - особое внимание. Этот период начинается двадцать третьего января, в день создания оборонно-спортивного общества ДОСААФ, завершается в День защитников Отечества. В этом году месячник оборонно-массовой и спортивной работы посвящен в первую очередь 75-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Вот уже восьмой день по всему региону проводится серия событий с участием молодёжи на тему защиты Отечества и военной службы. В план мероприятий также включены встречи с ветеранами боевых действий, беседы, различные конкурсы. Так на базе Петуховского техникума будет проходить 19 февраля военно-спортивное многоборье среди образовательных организаций на кубок имени Михаила Минаева (Если хотите узнать подробнее о нашем студенте, погибшем в 1982 году в республике Афганистан, пройдите по ссылке http://www.afgan.ru/memorial/0144minaev-mi-kurgan-.html). Цель военно-спортивных соревнований – воспитание у парней и девчонок воли и стремления к победе, способности переносить высокие физические нагрузки и психологические напряжения в условиях спортивной борьбы.
76 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.
Подвиг Ленинграда приобрел еще одну грань - духовную. Ленинградцы в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить. Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни вошли в историю освобождения Отечества. Духовно-нравственное наследие города-героя, его жителей остается нашим самым дорогим достоянием. Для всех ныне живущих и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.
В Петтуховском техникуме МЭСХ прошёл ряд мероприятий, посвященных этой дате. К началу второго семестра в библиотеке ПТМЭСХ уже была организована книжная выставка «Не гаснет памяти огонь». Студенты всю неделю имели возможность познакомиться с произведениями А. Чаковского «Блокада», А.Блатина «Вечный огонь Ленинграда», Н. Шумилова «В дни блокады», А. Сапарова «Дорога жизни», В. Ардаматского «Ленинградская зима», Д. Гранина, О.Берггольц, из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро. Книжная экспозиция будет работать до 5 февраля.
В День воинской славы России, 27 января 2020 года, для участников клуба «Доблесть», в состав которого входят студенты ПТМЭСХ, проведен круглый стол «Непокоренный Ленинград». Руководитель патриотического клуба Бердникова Н.Н. рассказала о самых трагических страницах войны — обороне Ленинграда, о героизме жителей блокадного города. Участники мероприятия узнали о тяготах, перенесённых людьми: голоде, холоде, обстрелах и бомбежках, о Дороге жизни и о снятии блокады. Урок сопровождался презентацией и чтением стихов. В конце мероприятия для студентов ПТМЭСХ проведена викторина «Что ты знаешь о Ленинграде».
31.01.2020 для всех студентов был проведён кинолекторий «Подвигу твоему, Ленинград!», подготовленный совместно с МЦК. Ведущая рассказала о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Ребята с интересом просмотрели видеоролики, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена.
По окончанию мероприятия погибших в годы блокады Ленинграда почтили минутой молчания.
В день Победы ленинградцы придут на Пискаревское кладбище. Семьями и в одиночку, старые и молодые. Они положат на холмы братских могил цветы, конфеты, хлеб. Маленький кусочек хлеба, в котором так нуждался каждый из похороненных там. Вечная им память!